Святые



Стефан Махрищский, преподобный

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие

Стефан, преподобный, Махрищский чудотворец, современник прп. Сергия Радонежского, игумен. Родился он и воспитан был в Киеве, где и был пострижен в иноческий сан в Печерской Лавре. Избегая гонения католиков на православие, прп. Стефан пришел в Москву, был благосклонно принят вел. кн. Иоанном Иоанновичем и часто с ним беседовал. Преподобный муж, желая уединиться от шума городского, испросил у великого князя дозволения построить монастырь в какой-нибудь пустыне.
Он ушел из Москвы и на устье малой реки, именуемой от урочища Махры - Махрища, в 35-ти верстах от Сергиевой Лавры, поселился в небольшой деревянной келии.
Желая сохранить безмолвие, Стефан сначала не хотел принимать приходивших к нему, но потом уступил их просьбам и в 1358 г. основал обитель. Живший близ Махры благочестивый человек отдал обители Махрищской свою усадьбу с засеянными полями, а сам принял иночество с именем Григория и стал любимым учеником Стефана.
Многие иноки стали приходить к нему на сожительство, и он с их помощию построил церковь во имя Св. Троицы, трапезу и деревянныя братския келии.
Вскоре митрополит Феогност посвятил его в сан пресвитера и назначил игуменом сего монастыря, а вел. кн. Димитрий Иоаннович пожаловал новой обители многие урочища для содержания монашествующих. Многолюдство приходящих (а также то соседние владельцы земель, прежде всего четверо братьев Юрцовских, опасаясь, что их земли отойдут монастырю, подняли гонение на игумена и грозились убить его) в Махрищскую обитель заставило прп. Стефана удалиться около 1370 г. вместе с учеником своим, Григорием, в Вологодския пустынныя места. Там основали они новую пустынную обитель (в 60-ти верстах от Вологды, близ реки Сухоны, при потоке, называемом Юрьев), известную под названием Авнежского Троицкого монастыря. Подвижники соорудили там две церкви: одну во имя Св. Троицы, а другую во имя великомученика Георгия. Но вел. кн. Димитрий Иоаннович отозвал Стефана обратно в Махрищскую обитель на настоятельство, где преподобный дожил до глубокой старости. Преподобный Стефан принял схиму и окончил дни свои в 1406 г., июля 14-го. В сей день Церковь совершает его память. Мощи прп. Стефана почивают под спудом. По прошествии многих лет Махрищский монастырь сгорел, но был возобновлен игуменом Варлаамом по велению царя Иоанна Василиевича. В 1551 г. освящена была там каменная церковь Св. Троицы, облачение на престол храма пожаловано тогда же царицею Анастасиею Романовною. Другая монастырская церковь, во имя преподобного Стефана, также каменная, была устроена над гробом сего угодника подаянием доброхотных дателей. Махрищский монастырь был разорен во время Самозванца, в 1615 г. Возобновил его царь Михаил. При обретении святых мощей прп. Стефана с них снят был кожаный пояс и вложен по велению митрополита Макария в серебряный крест, получивший с тех пор чудотворную и целительную силу. Игумен Варлаам написал службу святому и житие его на основании найденной, по словам Варлаама, рукописи иеромонаха Серапиона, современника Стефана.

 
Должности и места служения

игумен
Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Стефано-Махрищский (ставропигиальный) (женский)

14 век   -  
1406 г. 15 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"