Святые



Корнилий Псково-Печерский, преподобный

  
  

 
Житие

Корнилий, преподобный, игумен Псково-Печерского монастыря. Особого жития сего преподобного не сохранилось. В летописце Печерском упоминается, что преподобный Корнилий, быв игуменом Печерской обители с 1529 по 1570 гг., обратил в веру православную и окрестил соседних чудей Лифляндских Новогородка (Нейгаузена) и учредил для них в урочище Агиреве Троицкую церковь, а в Топине - Рождественскую с причетами церковными. Был в его время назначен в покоренный город Юрьев (Дерпт Ливонский) особый епископ Корнилий, который именовался Юрьевским, или Вилиадским, т.е. Феллинским.
Обитель Печерская была устроена в XV столетии, но распространением своим обязана она игумену Корнилию. Он прокопал далее пещеры монастырские, перенес ветхое здание с вершины горы к устью самой пещеры, близ которой соорудил новую Благовещенскую церковь, а старую перенес во Псков на Печерский посад, и устроил в городе подворье монастырское с другою церковью, во имя Одигитрии, где учредил повседневную службу. Он оградил весь монастырь каменною стеною, устроив над святыми вратами церковь во имя святителя Николая, и сия высокая ограда была впоследствии причиною мученической его смерти. Царь Иоанн Грозный, возвращаясь из Ливонского похода, увидел твердыни монастырской ограды, воздвигнутые Корнилием, и страшно разгневался, подозревая по наветам клеветников, что в этих укреплениях кроется мысль измены. Когда Корнилий вышел за ворота с крестом навстречу государю, тут же был по воле царя умерщвлен (в 1570 г., февраля 20-го). В летописи сказано, что он был усечен мечем, но Курбский в истории Иоанновой говорит, что прп. Корнилий и ученик его, инок Вассиан, по прозванию Муромцев, были в один день раздавлены неким орудием мучительским и вместе погребены. Мощи их положены в пещерах в стене монастырской. Местная память мученикам творится 20-го февраля.
На чудотворной иконе Богоматери, находящейся в Покровской церкви города Пскова, близ пролома стены, есть надпись, свидетельствующая о чуде преподобного Корнилия и о том уважении, которое питал к нему народ.

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"