Другие организации
Поиск


Украинская Православная Церковь Америки

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Константинопольская Православная Церковь (Другие Церкви и организации, упомянутые в биографиях)

  
  

История

С XIX века немало православных украинцев иммигрировало в США. Кроме того, было несколько волн обращения украинских греко-католиков в православие.
В ХХ веке стала оформляться новая украинская православная юрисдикция - Украинская Православная Церковь Америки. Она возникла в 1920-х годах в связи с озабоченностью некоторых украинских греко-католиков вопросом о собственности Церкви и принуждении Ватиканом духовенства к целибату. Эти украинские греко-католики высказали желание стать православными, но хотели примкнуть к юрисдикции, признанной другими православными Церквями, и разделяли озабоченность православных украинцев относительно легитимности посвящения митрополита Иоанна Теодоровича. Эта группа из 15 священников и 24 мирян собралась 9 апреля 1929 года в украинской греко-католической церкви Св. Марии в Аллентауне (штат Пенсильвания) с тем, чтобы организовать особую украинскую православную епархию. Вторая встреча группы произошла в июле 1931 года в Нью-Йорке, где она избрала отца Иосифа Жука своим епископом. В сентябре 1932 года он был рукоположен первым предстоятелем новой епархии, но уже в 1934 году умер. В 1937 году епархия была принята под юрисдикцию Вселенского Патриархата: сменивший Жука отец Богдан Шпилька был рукоположен в Нью-Йорке во епископа архиепископом Американским Афинагором, будущим Вселенским патриархом. Во время его правления в епархии насчитывалось 45 миссий и приходов.
В 1949 году митрополит Теодорович был вторично посвящен каноническими православными епископами, что положило конец обсуждению легитимности его епископства. Многие приходы Украинской Православной Церкви Америки присоединились к его юрисдикции, которая стала самой большой украинской Церковью в США. Тем не менее, остальные Православные Церкви по-прежнему не признавали ее каноничной.
В 1971 году митрополит Теодорович скончался, его сменил митрополит Мстислав, в 1990 году избранный в Киеве патриархом Украинской Автокефальной Церкви. Его кончина в 1993 году вызвала серьезные разногласия среди православных на Украине, но украинские православные в США от участия в этих спорах воздержались.
12 марта 1995 года та часть украинской православной иерархии, которая еще не состояла в юрисдикции Вселенского Патриархата, включая Украинскую Православную Церковь США, получила ее. К этой группе принадлежат около 150 000 верующих и 200 приходов в США, а также в Бразилии, Западной Европе и других местах.
Принятие Украинской Православной Церкви США в юрисдикцию Вселенского Патриархата устранило все препятствия к полному единству Украинской Православной Церкви в Америке. Объединение состоялось в ноябре 1996 года. Епископ Всеволод, глава Украинской Православной Церкви Америки, стал епископом с епархиальным центром в Чикаго (штат Иллинойс).
К несчастью, единство было поставлено под вопрос, едва оно было достигнуто. В 1996 году митрополит Украинской Автокефальной Церкви издал Томос, учреждающий приход в Кливленде (штат Огайо), и рукоположил местного священника во епископа с именем Стефан. В 1998 году 4 прихода этой Церкви были приняты в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Священники этих приходов были запрещены в служении и захотели установить связь с Украинским патриархатом, несмотря на его неканонический характер. Епископы Украинской Православной Церкви США резко осудили эти действия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата на своем съезде в июне 1998 года в Виннипеге.


Источник: Роберсон Р. Восточные христианские Церкви: Церковно-исторический справочник. СПб., 1999. с. 117-119.

  
  

Служители

 Глава
  
   Иосиф (Жук) 09. 1932 г. 20 век   -  
1934 г. 20 век
  
  
   Богдан (Шпилька) 1937 г. 20 век   -  
1966 г. 20 век
  
  
   Андрей 1966 г. 20 век   -  
1987 г. 20 век
  
  
   Всеволод 1987 г. 20 век   -  
11. 1996 г. 20 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"