Святыни
Поиск


Икона Божией Матери "Млекопитательница" (12/25 янв.)

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

История

Эта византийская икона имеет богатую историю. Она связана с именем святого Саввы Освященного - основателя лавры, расположенной некогда в 18 верстах от Иерусалима. Святой Савва умер в 532 году, завещав икону знатному богомольцу из Сербии по имени тоже Савва. Через шесть столетий другой святой Савва - архиепископ Сербский перенес "Млекопитательницу" в Хилендорский монастырь на Афоне, к основанию которого имел прямое отношение. В России "Млекопитательница" является очень редкой иконой, хотя в 1860 г. ее список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудодейственную силу.
Обретение другой российской "Млекопитательницы" состоялось в 1650 г. - ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Первоначально эта св. икона находилась в лавре св. Саввы Освященного, который при кончине своей пророчески говорил братии, что со временем посетит его лавру соименный ему царственный паломник из Сербии; а посему чудотворная икона Богоматери - Млекопитательницы да будет дарована ему от лавры в благословение. Действительно в 13 веке является в палестину св. Савва; ему передано было пророческое завещание св. Саввы Освященного, и лавра благословила его иконою Млекопитательницы. Возвращаясь в Сербию, Св. Савва передал ее в Хилиндарский монастырь в неотъемлемое наследство. Замечательно при этом, что икона, вопреки общему обыкновению Восточной Церкви, была поставлена св. Саввою и до ныне остается местною в иконостасе, не по левую сторону царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляют икону Спасителя. В этой же обители находится чудотворная икона Богоматери Акафистная. В 1837 году эта св. икона осталась невредимою при пожаре иконостаса и получила название от читанного тогда пред нею акафиста. Также в этой обители находится чудотворная икона Богоматери, называемая по сербскому просторечию Попскою. Названа так Сербами, потому что в крестных ходах носят ее обыкновенно священники и однажды обличила еретичествовавшего иерея, который, неся ее, потонул в крестном ходу.

(Вышний Покров над Афоном, Косолапов).

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"