Церкви
Поиск


Московский Патриархат

  
  
Организация: [раскол] [недействующ.]
  
Дата учреждения:    1941 г. 20 век
Дата закрытия:    1941 г. 20 век
  
  

Схема подчинения

Церкви, церковные группы и общины, отделившиеся от Русской Православной Церкви (Церкви)

  
  

Изменения названия

   Московский и всея России Патриархат
  
  

Служители

 Глава
  
   патриарх
   Александр (Введенский) I
21.11/04.12. 1941 г. 20 век   -  
12. 1941 г. 20 век
     1
  
  
  

Комментарии

1) По позднейшему сообщению архиепископа Сергия Ларина (бывшего в 1943 году близким к обоим Введенским (Александру и Виталию)), мало кому известный факт "возведения" А.И. Введенского "на Всероссийский Патриарший Престол", вкратце происходил следующим образом:
Торжественная "интронизация" обновленческого Главы Русской Церкви была осуществлена в 1941 году в Ульяновске, вквартире А.И.Введенского. В ней участвовали трое лиц: сам А.И. Введенский, митрополит Виталий Введенский и "белый священноархимандрит" Андрей Введенский, сын А.И.
"Чин" настолования состоял в том, что все трое, облаченные в священные одежды, в одной из комнат совершили некое малое "молебное пение" - главным образом о здравии и долгоденствии интронизуемого, во время которого Виталий Введенский, взяв за руку, обводил трижды вокруг стола А.И. Введенского, после чего состоялся самый торжественный момент "посаждения" нового Патриарха на престол Московских и всея России святителей. Для сего на столе был развернут антиминс (!) и Виталий Введенский трижны посаждал на него своего однофамильца с произнесением известной формулы посаждения.
По окончании этого кощунственного действия А.И. Введенский как Патриарх Московский и всея России немедленно отправил в московский обновленческий центр известительное послание о своем состоявшемся вступлении на Патриарший Престол и указ о новом титуловании и форме поминовения Главы Обновленческой Церкви в связи с происшедшим восстановлением Патриаршего строя.
В ответ, вместо ожидавшихся восторженных приветствий, из Москвы прибыла довольно кислая и недоуменная бумага, требовавшая разъяснений на целый ряд самых каверзных "канонических" вопросов: кто и когда отменил определение "Собора" 1923 года об отмене патриаршего строя в Русской Церкви? Где и когда происходил Собор, избравший А.И. Введенского на "патриарший Престол? Почему московские архиереи-обновленцы не были ни извещены, ни приглашены на этот "Собор"? и так далее.
Но пока в обновленческих верхах происходила вся эта "каноническая" переписка между Москвой и Ульяновском, А.И. Введенский уже "отменил" свое "патриаршество" и оставил за собою лишь титул "Святейший и Блаженнейший Первоиерарх Московский и Православных Церквей в СССР", причем из каучуковой печати было удалено (вырезано) слово "Патриарх" (оттиски ее с этим пробелом сохранились на многих документах).


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"