Стр. 304

Спас Вседержитель с припадающими
преп. Сергием Радонежским и преп. Варлаамом Хутынским.
Икона XVI века.


  Стр. 305


  Стр. 306

Одно из первых впечатлений человека, вошедшего в православный храм, — это множество образов Бога, Божией Матери и святых, как будто обступающих его со всех сторон. Эти образы, созданные художниками, называются иконами. Вся восточная часть храма, которая, как правило, оказывается прямо перед вошедшим, состоит из икон. Это иконостас. Справа и слева, на столбах храма, на западной стене — везде множество икон. Стены храма расписаны иконописными фресками, и это тоже иконы.

И у каждого православного христианина дома обязательно есть иконы, перед которыми он молится, которые освящают его жилище. У кого-то они старые, написанные красками на деревянной доске, у кого-то — наклеенные на дощечку. Но главное от этого не меняется.

Слово “икона” греческого происхождения. Оно означает “образ”, “портрет”. В Византии, откуда на Русь пришла Православная вера, так называли любые, даже скульптурные, изображения Спасителя, Божией Матери, святых.

Почему мы говорим “святая икона”, “святой образ”? Иконы освящаются в церкви, и через это освящение им сообщается благодать Святого Духа. Известно множество чудотворных икон, через которые действием благодати совершаются чудеса, подаются помощь и утешение.

Молясь перед иконой, мы должны понимать, что сама икона не Бог, а только образ Бога или святого. Поэтому мы молимся не иконе, а тому, кто на ней изображен. По словам святых отцов и учителей Церкви, “честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз”. Это означает, что поклоняясь образу Бога, мы поклоняемся Ему Самому.

Когда же появились иконы?

В Ветхозаветной Церкви существовал запрет на изображения Бога. Богоизбранный народ жил в окружении язычников, поклоняющихся идолам и изображениям самых диких божеств. Им служили, приносили жертвы, в том числе и человеческие. Господь же через пророка Моисея повелел Своим людям не творить себе кумиров, то есть идолов, и не кланяться им как богам. В те времена никто еще не видел Бога. Господь Иисус Христос еще не приходил на землю, и поэтому любое изображение Бога было бы воображаемым, ложным.


 

 
Веб-дизайн © 2000, Kirsoft Inc.
Веб-мастер: web-book@kirsoft.com.ru

Следующее >>