В мае будет запущено самое высокое колесо обозрения на Северном Кавказе
Проект Каспийского прибрежного кластера будет представлен на КИФ – 2024
Реконструкция драмтеатра КЧР начнется в 2024
«Север – Юг»: на Северном Кавказе стартовало строительство участка МТК
Развитие детского футбола является приоритетом махачкалинского «Динамо»
Новая швейная фабрика будет открыта в КБР
Жительниц Цхинвала поздравят с праздником исполнители Юга и Севера Осетии
Полезный для здоровья лимонад запатентовала ученая из Чечни
Асет Ферзаули - чеченская ученая запатентовала технологию изготовления полезного для здоровья лимонада. Он изготовлен на основе экстрактов папоротника.
Проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) Магомед Пашаев рассказал, что новая технология производства безалкогольных газированных напитков основана на использовании экстрактов дикорастущих растений и виноградной выжимки". Ее разработала молодая ученая и преподавателя Асет Ферзаули. Она уже получила патент, а в дальнейшем вуз планирует подать грант с включением данного исследования и на эти средства запустить проект на базе ГГНТУ.
Это даст возможность создать небольшой цех по производству напитков на основе экстракта папоротников.
На базе Кубанского технологического государственного университета такая практика уже успешно реализуется. Новая технология позволит полностью исключить применение консервантов в производстве напитков, в которых будет достаточно витаминов, а еще в них отсутствует привычная горьковатость.