Забор на даче сочинского пенсионера признали незаконной постройкой

Краснодарский край >> Бизнес >> 25.02.2019

Забор на даче у пенсионера власти Сочи признали основанием для продажи с торгов его земельного участка. Петру Карпюку 22 февраля администрация города предъявила иск с требованием изъять земельный участок № 37 в садовом товариществе "Коммунальник" и лишить Карпюка собственности на него. Участок должен быть продан с торгов.

Пенсионер считает, что у него хотят отобрать землю за то, что он подавал жалобы на застройщика многоквартирного дома, котлован которого вырыт рядом с его участком.

В 2016 году члены СНТ "Коммунальник" обратились в мэрию Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома на территории товарищества, занимающегося садоводчеством. Здание было признано самостроем и его должны были снести. Но суд в первой инстанции в сносе здания отказал, а мэрия обжаловала его решение. Но в ноябре того же года суд самострой узаконил с заключением, что он не мешает товариществу.

Участок Карпюка находится рядом с высотным зданием и теперь мэрия просит признать незаконной постройкой забор вокруг участка пенсионера, а в наказание участок пенсионера продать с торгов. Мужчина является его четвертым собственником. Т.е, забор стоит на этом месте много лет и никому не мешал, Тем более, что Карпюк недавно перенес забор внутрь своего участка, чтобы ни с кем не ссориться. Но это не удовлетворило чиновников.

Журналистов проконсультировал адвокат Михаил Охрименко. Он утверждает, что забор не может считаться самовольной постройкой, тем более, если он стоит на этом месте более 25 лет. Срок приобретабельной давности касается и участка в 146 кв. м.