Экспертиза признала безопасным строительство магазина рядом с разрушающимся домом в Нальчике

Кабардино-Балкария >> Бизнес >> 10.02.2019

Власти Нальчика проигнорировали факт вреда, нанесенного строительством магазина между двумя накренившимися корпусами корпусами жилого дома. Стройка признана экспертизой безопасной, а в стенах квартир дома появились дополнительные трещины.

Участок между двумя накренившимися корпусами десятиэтажного жилого дома, отдали под строительство магазина городские власти. Фундамент дома и без того просел, а рытье траншей вплотную к нему может привести к обрушению дома – считают его жители.

7 февраля было получено заключение независимой технической экспертизы, проведенной в ответ на жалобы жильцов. По ее выводу, строительство магазина на этом месте "соответствует градостроительным нормам" и на "безопасность дома значительного влияния не оказывает".

В то время, как жильцы дома констатируют появление новых трещин в стенах своих квартир.

Арендатор ускорил темпы строительства, пока жители добивались запрета стройки. Ее житель Мария Афаунова рассказала журналистам «Кавказского узла», что дом начал разрушаться и 4 февраля сверху «упал первый кирпич». А уже возведены стены будущего магазина.

Он уже успел возвести стены строения, но не вынес за пределы участка теплотрассу.
сотрудник управления архитектуры отказался связывать появление трещин в квартирах со строительством магазина. Он считает, что наоборот, пристройка подпирает дом, а значит, может служить его дополнительной устойчивости.
На встрече жителей дома с Нальчика Таймуразом Ахоховым, он объявил, что никаких оснований для отмены строительства нет.