Без российского программного обеспечения компьютеры продавать запрещают

Ставропольский край >> Бизнес >> 08.02.2019

В Минкомсвязи от Федеральной антимонопольной службы поступил законопроект, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на все реализуемые в стране гаджеты и компьютеры.

К продаже не будут допущены устройства без соответствующих приложений.

Крупные западные корпорации выразили беспокойство по этому поводу. На все компьютерные гаджеты, весом до 10 кг должны быть установлены, как минимум, отечественные программы антивируса, браузера, навигатора и мессенджера.

Росстандарт проводит обязательную сертификацию всех компьютеров и мобильных устройств, поступающих в Россию из-за рубежа. Чтобы устройство было сертифицировано, к нему предъявляется ряд требований, среди которых появится и наличие установленных российских программ.

Требования, внесенные ФАС однозначно выгодны производителям российского Softа. Разработчикам программного обеспечения могут получить удобный способ продвижения своих продуктов, легализованный на уровне закона.

Российский интернет-гигант «Яндекс», которого «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник называет «главным лоббистом законопроекта», получит главную выгоду. Корпорация сможет получить экономию в десятки миллионов долларов в год (точная сумма не раскрывается), которые она платит за предустановку своих приложений в распространяемые в России смартфоны и планшеты.